Mediterrane Mini-Brötchen

Diese kleinen Brötchen bieten sich wieder herrlich als Partygebäck oder zum Grillen an. Sie lassen sich stets mit anderen Zugaben zubereiten. Ob getrocknete Tomaten, Oliven, Zwiebeln oder Pilze. Erlaubt ist was gefällt. So erhält man immer wieder neue Geschmackskompositionen, die richtig toll schmecken. Ich habe dieses Mal getrocknete Tomaten, Oliven und frische Kräuter in den Teig gegeben. So schmecken sie herrlich italienisch.

Am besten bereitet man den Teig am Vortag zu und lässt den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen. Am nächsten Tag müssen dann die Brötchen nur noch gebacken werden. Folgende Zutaten werden dazu benötigt:

500 g Dinkelmehl (Typ 1050)
10 g Salz
10 g Olivenöl
5 g Agavendicksaft
1/2 Päckchen Trockenhefe
350 ml Wasser
4-5 getrocknete Tomaten (fein gehackt)
6-7 Oliven (fein gehackt)
4 Blatt Rosmarin (fein gehackt)
8 Blatt Basilikum (fein gehackt)
4 Stängel Thymian (fein gehackt)

Das Wasser mit dem Agavendicksaft, etwas Mehl und der Hefe verrühren und ca. 10 min ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Dinkelmehl mit dem Salz vermischen und das Olivenöl dazugeben. Nun das Hefewasser hinzufügen und alles mind. 8 min lang kneten. Nun die getrockneten Tomaten, die Oliven und die Kräuter unterkneten bis alles gleichmäßig im Teig verteilt ist. Nach dem Kneten sollte man einen geschmeidigen Teig vor sich haben. Den Teigklumpen locker in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 12 h im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Teig nochmals kurz durchkneten und kleine Kugeln formen, auf einem mit Backpaper ausgelegten Backblech platzieren und nochmals 20 min ruhen lassen. Die Brötchen mit Wasser bepinseln. Den Backofen auf 180-200 °C vorheizen und eine Schale mit Wasser unten in den Backofen stellen. Die Wände des Ofens mit Wasser benetzen. Das Backblech hineingeben und die mediterranen Mini-Brötchen ca. 20 min backen.

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